Школа, ты не старишься…
История образования Лесозаводской школы уходит своими корнями в 1905 год.
Член Правления Товарищества Лесопильного завода «Стелла Поларе» Мартин Ульсен послал в Архангельский Епархиальный училищный совет прошение об открытии при заводе церковноприходской школы. В ответ на прошение в уведомлении от 12 мая 1905 года училищный совет благословил открытие школы с начала 1905-1906 учебного года.
В 1905 году при Лесопильном заводе Товарищества «Стелла Поларе» в Тельвисочном приходе Печорского уезда была открыта церковноприходская школа.
Школа была расположена на втором этаже одного из зданий Лесозавода. Помещение состояло из трех комнат: класса, кухни, комнаты для проживания учительницы, в прихожей была приспособлена раздевалка для учеников. Отопление и освещение школы было в ведении завода. Снабжение школы необходимыми учебниками, книгами и учебными пособиями поручалось отделению Лесозаводского Печорского Совета.
Заведующим церковноприходской школы был назначен местный священник Евгений Пономарев. В школе обучались дети заводских служащих, детей других районов принимали по усмотрению управляющего заводом.
Школа, открытая православным духовенством, носила церковный характер. Ее целью было утверждать в народе православное учение веры и христианской нравственности. Обучали здесь Закону божьему, церковному пению, чтению церковной и гражданской печати, письму, давали начальные арифметические сведения.
Церковноприходская школа, открытая на Лесозаводе, была первым вестником образования среди неграмотного населения.
Имя первой учительницы школы установить не удалось, но точно известно, что в 1913 году преподавала Анисья Спирова.
В 1918 году Лесозаводская церковноприходская школа была преобразована в семилетнюю школу I ступени.
Учебная программа школы изменилась: вводилось с 1-4 классы – начальное, с 5-7 классы – среднее образование. В перечень учебных предметов входили история, русский язык и литература, математика, естествознание, химия, география, иностранный язык, физкультура. Школа находилась в том же здании, три группы учеников обучались в одной классной комнате.
В 1929-30-х годах с образованием Ненецкого автономного округа началась работа по организации окружных учреждений. В связи с введением всеобщего обязательного обучения на территории завода была произведена перепись всего детского населения.
В 1929-1930 учебном году в заводскую школу было принято 127 учеников. Здесь обучались дети с Лесозавода, Сахалина, Совхоза, Бондарки, Захребетной, Угольной, Качгорта, Калюша, Белощелья, а также из близлежащих деревень. Подвоз учащихся из окружных деревень оплачивался Сельскими советами. Советом содействия оказывалась помощь детям из плохо обеспеченных семей: выдавали одежду, деньги на питание. Кормили школьников в столовой завода. Несмотря на то, что школа была «русская», в ней обучались дети разных национальностей: русские, коми ижемцы, ненцы, один татарин.
Количество учащихся увеличилось, но школа по-прежнему не имела собственного здания. В 1929 году по просьбе заведующего школой Едовина Павла Григорьевича для занятий были выделены две классные комнаты в том же помещении. Уроки физкультуры проходили в общем зале клуба.
Собственное здание школы, по свидетельству ряда документов, появилось в тридцатые годы (1931-1933гг.). Оно было рассчитано на 350 ученических мест. Под классы было выделено 10 кабинетов. На втором этаже располагалась школьная библиотека, ее фонд составлял 323 экземпляра. На первом этаже находился спортзал, рядом буфет для учащихся. Отопление было печное.
Учащиеся и педагоги были очень рады новой школе. В ее стенах закипела активная и бурная жизнь. Ступая в ногу со временем, учителя школы участвовали в социалистических соревнованиях, посещали курсы повышения квалификации. В школе существовала налаженная пионерская и комсомольская организации. Учащиеся оказывали посильную помощь заводу, во время субботников трудились на уборке территории, летом работали в цехах. Комсомольцы вели шефство над неуспевающими учениками. Среди пионеров была создана тимуровская команда, ее участники помогали пожилым и одиноким людям: кололи дрова, носили воду.
В 1933 году было введено среднее образование. Школа перешла на режим работы в две смены. Но в 1938 году численность учащихся сократилась, так как в городе открылась средняя школа.
В суровые годы Великой Отечественной войны Лесозаводская школа продолжала работать, в конце 1942 года школа перешла на занятия в одну смену.
С самого начала войны школа оказывала посильную помощь фронту. В фонд обороны страны ее работниками отчислялись ежемесячные взносы, добровольные пожертвования бойцам РККА, взносы от субботников. Мужчины призывного возраста, ученики, прибавив годы, уходили на фронт, вступали в ряды РККА. Девчонки поступали на курсы медсестёр.
Концерт творческого коллектива школы 1942 год
Копия письма в окружной комитет Союза начальных и средних школ: «Местком средней школы Лесозавода №51 сообщает, что с начала войны с германским фашизмом работниками школы отчислено в фонд обороны страны:
- Отчислений ежемесячных с августа по ноябрь включительно 1616 рублей 67 копеек.
- Добровольных взносов на посылки бойцам РККА – 2638 рублей.
- От субботников в фонд обороны страны – 946 рублей.
Всего собрано и перечислено в фонд обороны страны по трём видам поступлений – 5201 рубль 67 копеек. Кроме того сдано облигаций госзаймов в фонд обороны страны – 2600 рублей.
Председатель местного комитета Едовин П.Г. 24.12.1941год»
Большинство выпускников и преподавателей Лесозаводской школы стали участниками Великой Отечественной войны, с честью защищали Родину в различных родах войск, многие из них отдали жизнь в борьбе с фашистскими захватчиками.
Имена некоторых хранит Книга Памяти.
Это Едовин Павел Григорьевич – преподаватель начальных классов, заведующий школой (1929-1933 гг.), завуч (1933-1941 гг.), погибший в 1942 году в Ленинградской области.
Ученики:
Ануфриев Максим Герасимович, пропавший без вести в 1942 году;
Поздеев Иосиф Иванович погиб в 1944 году в Псковской области;
Урюпин Сергей Александрович — в 1943 году в Ростовской области;
Поздеев Григорий Зотеевич — в 1944 году в Мурманской области;
Петров Павел Дмитриевич — в 1944 году в Саратовской области;
Рочев Виктор Дмитриевич — в 1944 году в Эстонии;
Чупров Никифор Илларионович погиб в 1945 году в Польше и многие другие.
Вернувшиеся продолжали жить и работать в округе, не теряя связи с родной школой. Участник Великой Отечественной войны Скретнев Сергей Евлампиевич организовал духовой оркестр в посёлке Лесозавод. Оркестр играл музыку военных и послевоенных лет, которая была особенно любима всеми поколениями, поэтому ни одно праздничное мероприятие, танцы в клубе не обходились без его участия. Впоследствии в 60-е годы Сергей Евлампиевич организовал школьный духовой оркестр.
Школьный духовой оркестр
В феврале 1954 года Горисполком, учитывая неоднократную просьбу граждан и общественных организаций Лесозавода №51 об открытии 8-10-х классов при Лесозаводской школе, решил преобразовать школу с начала 1954-1955 учебного года в среднюю.
10 сентября 1954 года в поселке Лесозавод была открыта средняя школа. До этого момента выпускники Лесозаводской школы продолжали обучение в школе города. Добираться туда было очень трудно, ходили пешком, теплой одежды не было, так как многие семьи в то время жили очень бедно. Открытие средней школы на лесозаводе было большим подарком для учащихся 7-го класса и их родителей.
Школьная жизнь в это время была наполнена духом творчества. Пионеры и комсомольцы посещали кружки. Певцы, чтецы, танцоры, участники драматического кружка выступали с интересными программами на смотрах художественной самодеятельности. Ребята представляли свои работы на конкурсах детского технического творчества, участвовали в различных спортивных соревнованиях на приз газеты «Пионерская правда».
Вместе со старшими товарищами-комсомольцами пионерская дружина имени Вали Котика принимала активное участие в работе школы.
Во главе каждого отряда стоял учащийся (вожатый – комсомолец), который следил за дисциплиной, успеваемостью, занятостью ребят в различных кружках. Шефами у октябрят были пионеры. Комсомольцы оказывали большую помощь в проведении дружинных сборов, вечеров, субботников. Также выступали в передачах школьного радиоузла, где освещали учебную, творческую и спортивную жизнь. Школа принимала активное участие в различных конкурсах, спортивных мероприятиях.
С начала 1962-1963 учебного года в школе обучалось 598 детей. Из-за возросшего количества учащихся в здании стало тесно, и занятия проводились в две смены.
30 мая 1963 г. Лесозаводской средней школе было присвоено название – Нарьян-Марская общеобразовательная трудовая политехническая школа №2 с производственным обучением.
По итогам окружного смотра детского технического творчества в 1963-1964 учебном году школа заняла первое место.
Благодаря требовательности директора Емельянова Ивана Михайловича в 1964 г. к школе было пристроено новое здание, перешли на односменный режим. На протяжении времени здание школы было дополнено другими пристройками.
У школы был свой земельный участок, теплица, где ученики собирали богатый урожай овощей.
Из воспоминаний Романчук (Уткиной) Нины Васильевны: «Запомнилась мне учительница ботаники и зоологии Емельянова Нина Александровна, жена директора. Очень спокойная и влюблённая в свой предмет. Под её руководством был создан и прекрасно содержался пришкольный участок, где ученики проводили летнюю практику. Садили всё: картофель, морковь, редис, репу, турнепс, капусту, свеклу, лук, петрушку, укроп, горох, даже кукурузу и подсолнухи, разные цветы. Ещё была небольшая тепличка, где выращивали огурцы и помидоры».
Трудовое обучение 5-8 классов проводилось в школьной мастерской. Благодаря учителям труда В.Ф. Носову и М.Т. Кожевину она была признана одной из лучших в городе. Ее материальная база состояла из четырех кабинетов: столярного, слесарного, машинного и швейного, имелся мотоцикл, автомашина и киноаппарат. В мастерской ребята изготавливали угольники, линейки, табуретки, абажуры и многое другое. Учащиеся 9-11 классов после теоретического курса проходили производственное обучение в цехах лесозавода.
Помимо этого ребята получали трудовые навыки в различных кружках политехнического цикла: «Умелые руки», токарном, авиамодельном, мотоциклистов, кройки и шитья. А в школе были оборудованы физический и химический кабинеты, где учащиеся на основе опытов получали научные знания.
В школе среди классов проходили соревнования «На лучший класс». Класс, занявший первое место по учёбе, активно участвующий в жизни школы, награждался поездкой, которую оплачивала школа.
Первыми поехали ученики 9 «а» класса. Они провели неделю в городе Архангельске и неделю в Ленинграде.
В 1967-1968 учебном году к должности директора школы приступил Варакин Сергей Демьянович.
Благодаря этому энергичному человеку за одно лето к школе была сделана одноэтажная пристройка для буфета.
Сергей Демьянович сумел убедить руководство завода и окружную администрацию в необходимости второго помещения для школы. Для этих целей было выделено здание бывшего женского общежития. После того как помещение переоборудовали под классы, провели отопление, там была размещена начальная школа. Из основной школы туда перенесли швейную мастерскую, буфет, так как в основной школе он занимал слишком маленькое помещение, что создавало неудобства для учащихся.
Школа развивалась, с каждым годом увеличивалось количество учащихся. В 1968-1969 учебном году насчитывалось более 800 человек, так как здесь учились дети посёлка Искателей. Сложился дружный коллектив учителей.
В бывшем помещении буфета открыли пионерскую комнату. Здесь хранились атрибуты организации, посредине стоял большой самодельный шахматный стол, за которым Сергей Демьянович обучал ребят игре шахматы. Шахматный кружок был одним из любимых занятий ребят.
В 1970-1971 учебном году пост директора школы занял Выдряков Иннокентий Павлович.
Он продолжил работу своих предшественников, огромное внимание уделял воспитанию здорового образа жизни. Школа принимала активное участие в различных спортивных мероприятиях.
В 1978 г. по настоятельной просьбе Иннокентия Павловича был построен новый спортзал, так как старый уже не соответствовал требованиям стандартов. А это было очень важно, ведь многие городские соревнования в то время проходили на базе Лесозаводской школы.
Огромное влияние уделялось и трудовому воспитанию. Под руководством учителя физического воспитания Б.П. Бородкина учащиеся-старшеклассники построили тир, оборудовали спортивную площадку, мастерскую, оказали большую помощь в строительстве спортзала. В школе постоянно действовала бригада по ремонту мебели и наглядных пособий.
Деятельность школы была неразрывно связана с жизнью общества. Помимо учебы, ученики и учителя работали на субботниках, выступали с концертами, дружным коллективом ходили на демонстрации.
В 1979 году школа была преобразована в среднюю школу
№ 2. Нужна была столовая, где учащиеся могли бы нормально питаться. Для ютившейся в двух маленьких каморках библиотеки было необходимо просторное помещение.
В 1988г. директором школы стала Ванькова Ольга Федоровна.
Благодаря ее настойчивости и смекалке эти проблемы были решены. В этом же году к школе была сделана одноэтажная пристройка под столовую, однако в эксплуатацию она была сдана лишь в сентябре 1991 г. В следующем году достроили второй этаж, где разместили библиотеку. Переезд в новое помещение был радостным событием для Комаровой Евгении Гавриловны, школьного библиотекаря. В то время это была одна из богатейших библиотек среди школ округа. Её фонд составлял 21198 экземпляров книг и учебников.
В 1991 году директором школы был назначен Ушаков Александр Дмитриевич.
В мае 1992 года произошла трагедия: здание школы, которое строилось годами, сгорело за несколько часов.
В 1992-1993 учебном году началась работа по ремонту клуба и переоборудованию его под кабинеты. В 1994 г. Печорский лесозавод безвозмездно передал здание клуба под школу. Здесь размещались кабинет директора школы, актовый зал, бухгалтерия, компьютерный класс, кабинеты истории, немецкого языка, музыки, школьный музей. Также школе было предано бывшее здание детсада «Лесок». После ремонта туда была переведена начальная школа.
В 90-е годы школа была дважды реформирована:
6 января 1994 г. в Среднюю общеобразовательную школу
20 января 1998 г. в Муниципальную среднюю общеобразовательную школу № 2 г. Нарьян – Мара.