20 ноября памятная дата для нашего народа - День памяти участников оленно-транспортных батальонов в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 

Наш ненецкий народ всегда считался сильным и мужественным народом. Оленевод как никто другой обладает выдержкой, силой и умеет справляться с трудностями. И сегодня мне вспомнилась интересная статья журналистки Ирины Ханзеровой о подготовке самодийских воинов в давние времена. 
" Только самые достойные могли претендовать на звание воина. Умение бесшумно подкрадываться к врагу и крепко держать лук ценились превыше всего. Поэтому перед сражением воинов-кылыков подвергали особому испытанию. К ногам, ниже колена, привязывали колокольчики, и нужно было идти настолько осторожно, чтобы они не издали ни единого звука. К луку тоже привязывали медные колокольчики. Воин должен был иметь такие сильные руки, чтобы, натягивая тетиву, лук в его руках оставался неподвижным и колокольчики не звенели. Только пройдя эти испытания, мужчина мог быть назван воином и допущен к будущему сражению."

Мы помним! Мы гордимся!